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散落在涿州的平民美食



酥脆的经典零食-酥烧饼

涿州有一款经典而美味的零食,直到现在也还是深受大家欢迎,人气经久不衰,这就是油酥烧饼。油酥烧饼的制作与口感顾名思义,但是这款看似平淡无奇的小吃独特的魅力就在于,它入口几经咀嚼之后,深入饼中的香气才慢慢从鼻孔飘散出来,若是能配上一杯清茶,好不惬意。油酥烧饼是清真的著名小吃,自然出处也就在鼓楼大街老城里儿。现在的油酥烧饼形状也有方有圆,圆形的烧饼要薄一些很完整,方形的烧饼被切开的剖面可以清晰地看到它内部的分层,让酥脆的口感也通过可以视觉直接地感受到。鼓楼大街街口卖油酥烧饼的小摊已经有好多好多年历史了,去年出去上学之前还特意去找卖它的小摊,发现那老奶奶还在那个老位置。我买了好多包带给同学,大家也对这个多层酥脆的烧饼赞不绝口。

月圆十分的甜点-月饼

在涿州说起中秋节,说到月饼,都不得不提到一个人,沙老三。沙记的清真月饼有着三十年的历史,却从来没有可以打广告做店面。尽管如此,沙老三的生意依旧是好得很。到了节庆,必须提早登门排队,否则就不一定能吃上皮酥馅香的月饼了。沙记月饼工艺传统,不做太多的藻饰,要的就是原来的配方,还是一样的味道哈。今年大家都在黑五仁月饼,可是传统的月饼馅就属五仁历史最悠久。沙记的月饼馅做的都是甜香不腻,除了五仁,我最爱的红绿豆沙也是好吃而健康。沙记月饼基本上都是现做现卖,每次中秋的时候能买到的一定是还有些烫手月饼君们。趁热咬下一口,芳香的红豆沙让世界瞬间美好了。现在涿州的市面上也开始出现仿冒的沙记品牌,仿品的口感自然是一吃就会被拆穿,所以想吃正宗口味的亲们不妨多走几步到鼓楼深处亲手捧上热热乎乎的月饼。

来自夜里的咸香-焖酥鱼

一直觉得,北方人是可以把各种食材都做成咸菜的。而我觉得最神奇的咸菜就是出自咱涿州的鱼咸菜——焖酥鱼。小时候第一次吃到焖酥鱼是亲戚送来我家里的,吃过第一次之后,老爸就下定决心学会这道神奇的菜。我一直说焖酥鱼神奇,我想不用给涿州老乡赘述也可以理解,那就是鱼的骨头全都酥软如泥了。老爸不爱吃鱼就是怕刺,这下终于可以放心吃鱼了。这焖酥鱼看起来样子并不华丽,但是却是一道不折不扣的御膳。相传,焖酥鱼起源于中国酥鱼之乡河北赵家,魏晋时期由民间传入宫中,北宋初年被太祖赵匡胤颁旨御封,从此尊称圣旨骨酥鱼。看出来了吧,咱涿州的皇上也是就好这口儿。可是怎样能把鱼的骨刺都烹得软化呢?在没有高压锅之前也真是苦差事。我之所以把焖酥鱼说成是来自夜里的咸香,是因为这酥鱼在我记忆里好多次都是晚上做的。焖酥鱼的要义在于长时间的焖炖,让咸菜疙瘩的味道充分渗透鱼的肉与骨,同时让鱼骨软到如不存在一般。住在平房的时候,第一次家里自己做焖酥鱼就做了一晚上。姥姥,爸爸里里外外在厨房忙活,一会儿看看鱼熟的程度,一会儿尝尝有没有入味,知道我睡去也没有尝到美味的鱼,只是在鱼肉香中带着憧憬与幻想睡着了。

走街串巷的佳肴-烙炸

记忆里有一个声音,是曾经每天下午都能在一排排平房小院后面听到的叫卖声。烙(ga)炸(zhou——”长长的尾音拖着午后时间的慵懒,特别的咬字以ou结尾,让我一度不知这是在叫卖何物。烙炸是一种以绿豆面为原材料的煎饼,它的做法可甜可咸,估计现在的00后小盆友们大多数只是在饭店餐馆儿里吃到它了。其最经典的做法莫过于焦溜烙炸和拔丝烙炸。入口粘答答而有嚼劲的口感加上甜香的佐料,无论是孩子还是大人,吃到它都会上瘾。

早晨必备美味-面茶

老北京早晨焦圈豆汁,涿州人呢,自然是面茶喽。相比老北京面茶,涿州的面茶没有那么浓稠。小米面掺着姜粉熬成的浓浓的粥,上面淋上芝麻酱,清清淡淡中带有麻将和姜特有的浓郁。喝面茶不能用勺子,涿州话说了,讲究“特儿特儿”喝。“特儿特儿”这词用得好,面茶烫,着急不成,但是小口了也不成,小口麻酱都挂碗上,特儿特儿喝的同时,还得把麻酱一起吃进嘴里。

不可缺席的佐茶食品-炸豆腐

早晨吃什么?老街里的标配是面茶、烧饼,还有一样东西不可少,炸豆腐。做法也简单,北豆腐切成块,用油煎炸,不要金黄了,炸得外面薄薄一层,里面还是嫩的,放进砂锅里,跟花椒大料这些佐料一起炖,这里有说法,不叫炖,叫“咕嘟”,吃的时候从砂锅里直接盛到碗里,就着烧饼,热乎地吃吧。现在在鼓楼大街里面的回民小吃店还能吃到,馋了?趁周末去一趟吧。

说了这么多,发现这些涿州美食都多多少少透露着我们这座天子脚下的小城里旧日子的美好。旧日子里没有方便快捷的炊具,没有繁复而不自然的添加,有的是一分自然一分纯净。如今这些美食又多了一分记忆一分思念。忙碌的我们不妨偶尔停下穿梭,找找我们共同的味觉回忆。


编辑:新桃ym

审核:涿州云