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记录|突然就想起了大唐的那些事儿

看着朋友策划了陕西的江河故事,不知道为什么心里就有些痒痒。总是觉得大脑中有些朦朦胧胧的冲动。其实让我说,在陕西这块地盘上,就像有些朋友开玩笑那样,一脚说不定就能踢出几千年的历史,过去我一直不明白为什么总有人说秦砖汉瓦,后来我知道了。其实一种文化的延续说白了也就是一种生命的记忆。最近也许就是总想给生命里留点属于自我的感受,我就有意无意的走了一些地方。当然了,说是寻觅什么,那是有些自欺欺人。可真的去了,却又感觉陕西的这方土地还就是神奇。

那一天,我的牙疼刚有些好转,就想着去大唐芙蓉园看看。好些年前我去过一次,不过那是晚上,当时那里闹花灯,我就和大家一起去凑热闹了。花灯很美,令人流连忘返,可是大唐芙蓉园是个什么模样,却没有留下一点印象。一直都说去看看的,可是就是没有去。原因就不去想了,既然现在想去,那就去吧。按照车载导航很快就到了大唐芙蓉园的西门。说来也很是奇怪,我导航是去答案听芙蓉园的南门的,可是却糊里糊涂被引到西门了。人很奇怪,做事总想着朝阳好些。总喜欢在东方寻觅什么天地之灵气。就像当年秦始皇要寻找长生不老药,也是出东海。

当然了,这世界没有长生药,自然也是寻不到的。不过后来我也想通了,秦始皇只所以这样去做,他也是想给世界彰显点自己的什么愿望吧。我们现在一说起万里长城,就总是会想到秦始皇,其实大家心里明白,现在我们看到万里长城早就不是秦始皇时代的遗迹了。可人们却总是能想到他,这大概就是因为第一的缘故,也是一种起始哲学的理由吧。我站在大唐芙蓉园的西门口,看到游人很多,似乎大多都是上了年纪的老人。他们大概是组团而来的。我想人都这样,辛苦了一辈子,歇歇的时候也真的该去走走看看,虽说历史不能重复,但是历史却是可以品味的。

记得第一次去大唐芙蓉园是在夜里,当时的门票是一百元。那时候不知道是心情激动还是怎么了,没觉得什么。可这回去看了门票涨到一百五了。而且据说还是优惠价,为什么优惠我不知道,但我觉得现在想看看祖先留下来的记忆,却要用现代的钞票来完成,心里总是觉得那里有些不大舒服。当然了,我也知道,说是没有用的。既然是祖先留下来的,说明祖先知道后裔们会那这个赚钱的。所以也就把很多故事讲述的异常的精彩。既然到了,一百五怎么样,就是二百五也是要进去看看的。现在的古城大唐文化算是营造的比比皆是,好像过去了一千三百多年了,我们现在才需要用大唐的风采来装点门脸。

说真的,大唐芙蓉园的历史我还真的是不知道。就像我小住的对面的那座兴庆宫一样。当年明明是为对面的西安交大修建的公园,可谁料几十年过去竟然也有了一千三百年的历史。想想隆基皇帝也真的是够可怜了。现在动不动就被拉出来玩耍一番。想想他也是的,好好的皇帝,什么样的女人弄不到手,却非要把自己的儿媳弄来上演一场千古的帝王爱情绝唱。现在我想,这文化似乎总是和男人女人的故事分不开的。花了一百五,我就走进了大唐芙蓉园。原想着既然是花钱来的,总是应该能读到一点历史的。可是刚进门就被面前的一座人造的山水给遮挡住了视线。现在的人也真的是很有本事,假山做的和真的一样,上边留下来的水雾还真的能给人一种妙妙的感觉。

就在假山的两边各有一条路,一条在南边,一条在北边。当时我犹豫了,想着到底是走南边还是走北边呢。我想到了人的习惯,大概走南边会开心一些。可是我看到人流的方向都是朝北边走,我就犹豫了,难道说朝北方走也是一种观念。当时我就想,既然大家都朝北边走,我为什么非要反其道而行之呢。现在随大流是一种时髦,也是一种自我保护的法宝。既然大家都朝北边的路上走,我也就跟上了大家的步点。对亏随大流而去。果然大唐芙蓉园的景致都在北边湖边绕着。我心里暗自庆幸,觉得也难怪现在人们都喜欢随大流而去,原来随大流而去还真的就是好处多多呢。

原来想着既然能叫大唐芙蓉园,一定会可以看到一些大唐的历史的。可是走了半天,已经汗流浃背了,看到了就是一面镜湖和身边新栽的那些树木。虽说也是郁郁葱葱的。可不知道为什么,给我的感觉却是一种说不上来的滋味。尽管现在的大唐芙蓉园修建的很是气魄,可我怎么觉得当年的大唐要真的就是这个样子,恐怕是不可能留下今日的辉煌记忆的。当然了,作为现在制造的景点,我也能看到一些大唐盛世的梦想。也别是做了一座山,上边把大唐盛世的很多著名的诗人雕塑在那里。当然了,还有一些我能记住的诗歌,要说大唐的荣耀,我倒是觉得这些千古绝唱才是留给生命取之不尽的愉悦源泉。

只是那天我去的时候运气不好,天很晴朗,自然阳光普照,紫外线也就多了一些。刚开始还觉得心情不错,可没走多久我就开始觉得身体不自在了。而且牙床也隐隐的有些不安分起来了。多亏湖边还有长廊,于是我赶紧走过去坐在长廊里。面对着湖面,我竟然看到了西边的大雁塔。古城的大雁塔算是地标了。这些年我都记不起来自己去过多少回了。从当年的孤苦伶仃的矗立在荒野里,到现在打造的据说那里的喷泉已经是亚洲第一了。而且那里还有一个大唐不夜城。记得去年冬天休年假的时候我想深夜去那里走走。既然是不夜城,肯定去了会灯火辉煌的。可是我去了却是星星点点的灯光,而且没有游人。独自一人走在那里,好像心里还有些胆怯。

尽管我知道,如今也是盛世,可生命很多时候所能感受的却是不以人的意志为转移的。大雁塔的历史我是知道的。大唐盛世也是佛教最为盛行的时候。有时候我就在想,大唐能成为盛世是不是也和佛教有关联呢。唐三藏出名了,其实我想不是唐三藏出名,而是《西游记》太有名气了。我们的文化就是这样,真人真事很多时候是留不住的,神话传说反倒成了大家津津乐道的说辞。我一直都没有想明白,这其中的奥妙到底是什么。就像大唐开元盛世,我们都知道会红火,也很骄傲。但为什么红火为什么骄傲却真的没有几个人知道。倒是隆基和玉环的爱情故事被大家当做茶余饭后的谈资说的不可开交。

骊山我也去过记不清多少回了。可是不管我那次去,感觉心里都是酸溜溜的。不知道是不是因为读过白居易的《长恨歌》,也不知道是不是当年的蒋公在这里留下的故事让人浮想联翩。反正我每次去看着骊山就会落泪。尽管我知道历史的故事未必都是真的,可是不真的历史一样能给生命和灵魂留下震撼。记得有一次我看到被发现的那些荷花浴池,尽管它们在地下已经沉睡了一千多年,可是看到它们,我心里就在想,大唐盛世是不是就是在这样的冲洗过程中一点一点地被荡涤尽诱人的光环呢?

我在大唐芙蓉园急匆匆的走了一圈,不知道为什么,这里的名字起的很好。也不能说这里的景致不好,只是我觉得想要留住大唐盛世的记忆,单凭美丽的景色大概是不可以的。当然了,我也知道,现在来这里的人大多也不是寻觅什么历史的真谛,而是在消遣生命的欢乐的。走出大唐芙蓉园,近在咫尺的大雁塔我不想去了。因为那里的故事谁都知道,那里的变迁很多人还会记忆犹新的。就说大唐不夜城的再现我想大白天也看不到大唐的盛世的场景,更找不到属于大唐盛世的根源。现在我就有些想不明白,怎么弄一个景点就和历史相连,弄一个古镇总和历史搅合在一起。我不是说不可以,我只是觉得这样的联系最后所能看到的就是弄几家小吃,弄一点儿童玩耍的场地就算是有文化品味了。

我一直想去大明宫遗址公园看看,因为那是大唐最有意思的一段历史了。有武则天的飞扬跋扈,有太平公主的目中无人,当然也有李旦的无所事事。据说大唐的很多经典的故事就是发生在大明宫里的。我其实从那里走过可很多回了。可是一直没有去。我想,既然是遗址公园,那就肯定会留下历史的遗迹。这么多年了,我就喜欢去鉴赏历史的遗迹。至少在那里我们可以看到一千多年前大唐的影子,尽管我们很多时候不知道那些影子诉说什么。可毕竟那是大唐的影子。定了导航,我也就不用刻意的认路,很快就到了。看来大明宫遗址公园的人气没有大唐芙蓉园旺盛。不过我想这也正常,因为大唐的那段历史对于现在的人来说,似乎提振不了精神。总觉得李旦不像个男人。

说起李旦来也真的很有意思。他两让皇位,先在让给了自己的妈妈武媚娘,为什么让尽管现在的说法很多,可到底那一个是真的,没有人知道。后来有让给了自己的儿子李隆基。他只是养鸽子,处在深宫。当年李旦心里想着什么,没有人知道,也许永远都不会有人知道的。可很奇怪,埋葬李旦的桥陵我去过很多次,每次去我都会被那种大唐的气度所震撼。我都会觉得尽管李旦没能做皇帝,可是他却把大唐最荣耀的文化留到了今朝。

就在桥陵不远的东方就是泰陵了,那里可是埋葬着大唐开元盛世的缔造者李隆基。但是和他父亲的陵墓比起来却要小气很多。就是那些石人石马也都整整的小了不只是一个型号。当然后人也说了很多理由。可我想,其实很多历史的存在是根本不需要理由的,也根本不需要我们去讲述什么。它就是一种存在,愿不愿意,它就在那里。也许大唐只能留下这么多的记忆了。当我走进大明宫遗址公园,才明白什么是对历史的蹂躏。因为有遗址,所以也要花钱。虽说票价只有三十元,可是对于现代的人来说,三十元还是可以凑合的吃饱一天肚子的。说是遗址,其实所能看到的就是几个石墩,留下的就是我们去自由想象了。

朋友成功的策划了家乡的江河,我想还应该再去策划一次家乡的山川。当然了,走在陕西这片土地上,要是再能穿越一回秦皇汉武,要能再去走一回大唐盛世留下的历史,也许就会让三秦大地真的丰满起来,真的会荣耀很久……