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记得三十多年前随同当时的县政府分管农业的副县长陈国维上过一次斗文山,当年上山的道路是一条很窄的沙土路,北京牌吉普车勉强能够开上去。那时的斗文山林茂茶丰,是远近有名的林茶专业队,生产队的名字就叫林业队,村民们过着比较安逸的生活。
斗转星移,时光荏苒。2017年9月11日清晨五点多钟,我带着航拍器、照像机携夫人一道开车向山上驶去。
这是山上最宽的路
出发前心想:上山的路一定不会象从前那么艰难,肯定会有比较宽敞的村村通水泥路。不料从焦曹上山盘旋几道弯后,路越来越窄,山势越来越陡,路几乎是在悬崖峭壁上凿出来的,加上山上的道路正在改造施工,两旁的路肩被挖土机刨去一尺多的深沟,仅留下不到两米宽的水泥路,只够小车通行,急弯处若不小心车轮就会滑到路边沟中。
好险! 临近村口,山上滚落一块石头在我车前!
然而天宫不作美。此时又下起了瓢泼大雨,时而会有小石头滚落到路面上,副驾驶车窗外就是万丈深渊,有恐高症的夫人神情立刻紧张起来,打起了退堂鼓,埋怨我事先没打听好的路况就冒冒失失的上了山。可是,一贯喜欢冒险的我把车停下来叫她坐到后排靠山的一边,安慰她说:”现在是逆水行舟,只能往山上开了,不到斗文山是没有地方调头的。”于是,我放慢了车速,象蜗牛一样小心翼翼地继续向山上开去。四公里山路开了半个多小时,也算是我打破了一次开慢车的历史纪录。
厮守在风雨中的老宅
六点多一点,我们终于到达了村庄,在一户村民的稻场上停了车。此时,大雨仍在下,只有几户人家才开门,见到的都是老年人,有的在灶屋边的水池上刷牙,有的在屋檐下用“铁公鸡”烧开水,有的打着伞在菜地里摘菜,村庄和山峰被大雾笼罩着,看不到人们传说中的众多美景,但却有高处不胜寒的感受。
在菜地里寻找冬瓜
许多农宅很老且破旧
无人机航拍器飞不了,只好有用单反相机在村中寻找有价值的人文和历史遗迹了。我们从村头转到村尾,穿行在村中的石板路上,映入眼帘的仍是老旧的房屋,还有不少残垣断壁和坍塌的墙体,二十多户人家好象只有一幢楼房。看到这些满目苍凉与萧瑟景象,心中顿生一种拨凉拨凉的感觉。这难道就是人们传说中的“天上人间”斗文山吗?
人去楼空 残垣断壁
老旧用具随处可见
布满灰尘的厨柜和餐桌
村庄寂静 时而听到狗叫
房屋依山建造在高高的石坝上
孤独的老人
在村中,我们找到了一位曾经当过队长的老人,老人对我们冒雨上山感到惊讶,得知我们是来采风的,便滔滔不绝向我们讲述了斗文山的历史和风光......
雨止雾散! 眺望近在咫尺的石台山城。
扶贫改造后的农房
据老人介绍:斗文山位于石台县仁里镇同心村北部的高山上,海拔700多米,距石台县城9公里。斗文山自古就有“小桃源”和“天上人间”之称。
竹园中的石板桥述说着村庄的久远
老人说:远古时徽州府有几位猎人来此狩猎,见此处是极好的安居之所,便回乡搬来家眷定居下来,同时也将古徽州的文化带到了这里。这几位猎人分属王、汪二宗姓,所以村里只有二大姓氏,二大宗族,二座祠堂。农闲时节,村里的秀才们聚在祠堂里“斗文”。久而久之“斗文”演变成族姓之间的讲读竞赛,读书进学在村里因此慰然成风。
后山还有很多老屋基依稀可见
由于“斗文”竞读使得这一片崇山峻岭闻名遐迩,这里也因此被称为斗文山了。明末清初,斗文山出了一位著名秀才汪琴北,诗作甚丰。此时听到汪琴北这个熟悉的名字,我立刻想起了在国家级风景区蓬莱仙洞地下河的峭壁上仍留有他的诗作:古洞苍然披紫烟,何年此地住神仙,吾来不敢高声语,恐有群真下九天。
在和老人交谈中,我们了解到斗文山现有20来户人家,由于山高路险,天然林都保护起来了,村民仅靠一点茶叶和外出打工来维持生计,所有人家都是贫困户。现在年青人都不愿意留在山里,只有一些老弱病残者留守这个古老破旧的村庄,厮守着冷清、穷苦的日子。
听着老人家对未来生活的担忧,看着村中贫穷的景象,我感慨万分,心存怜悯。在下山的路上,我和夫人说:等天好了再来一次,全面深入地了解一下村民的苦衷和山中的自然景观,用手中的相机和笔来帮助他们,用自己创办的《石台微传媒》、《慧眼看石台》微信公众号和《石台蝴蝶云》手机APP等自媒体,把斗文山美景与贫困的反差晒到网上,呼吁各级政府帮助他们改善生产生活条件,策动爱心人士上山送温暖,吸引有识之士进山开发避暑养生、休闲度假项目,为斗文山村民早日摆脱贫困尽一份绵薄之力! 原始秀美斗文山 远山的呼唤