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现在,我开始讲述关于新疆,也关于我们的路途时光。
我还想给这些游记取一个略显华丽的题目,比方说《从新疆到心疆,我们的时光逆旅》。
2018年七月之末,大暑刚过。
我的家乡还是一派绿意葱茏,新疆的秋天仿佛已经从澄澈的天空深处俯冲下来。
夏天的焦躁气息正在隐退。
大自然的鬼斧神工与人类的智慧坚韧在安集海大峡谷相遇。不,也不对,这不是大自然鬼斧神工,它只是一不注意打翻了调色板。
宁静的赛里木湖,蔚蓝的天空,飘来荡去的白云,这个童话世界庞大得让人手足无措。
一个蒙古族小伙儿打马走过,用马鞭指了指远处的云天,告诉我们一个秘密:博尔塔拉的天空掉进了赛里木湖里。
没人可以永远停留在“此刻”,我们都要勇敢的走向“下一秒”。
看白云,才看清了我自己,看山川,才看见了美丽……
全程180公里的伊昭公路(伊宁至昭苏)是一条无数360°大转弯的山路,步步惊心,又步步倾心。
历史造就了知青,知青也造就了历史。
想起阿城在《文化不是味精》里回忆自己当知青时,一大群被“变相劳改”的少男少女们一起聚在草房里听敌台,“尤其是邓丽君的歌声一起,杀人的心都有”。
已经晚上九点了,天空还没有沉入最终的黑暗,暮色苍茫中的喀拉苏依然美得惊心动魄。
“目击众神死亡的草原上野花一片”,果然是作诗譬诸刽子手杀人,句句直取心肝啊
鹰是哈萨克人的精神象征,马和歌是哈萨克人的翅膀。深入天山山脉,和哈萨克人一起感受一人一马一世界的云舒云卷。
睡吧,山谷
睡吧,风
山谷,睡在蓝色的云雾里风,
睡在我们的手掌中
——北岛,1979
帕米尔高原在旧时的地图上被标注为葱岭,唤它作葱岭的时候,时光就从现代回到了过去。
任何人来到这里都会停止行走,头顶是呼啦啦吹过的风,眼前是一种近似透明的蓝。
我们花了很久的时间来储备出走到这里的勇气。
有那么多可爱的房子,那么多透亮的溪水,那么多彩色的山岗,这个童话世界庞大得让人手足无措。
在这个静得能听见流水呼吸的夜晚,你会相信很多书里记载得那句话:帕米尔高原,有着世界上最美的夜空。
在山坡上俯瞰琼库什台,看得久了,便愈发觉得整个村子的形状像一只纸飞机,
有风的时候,这个小小的村落会不会就地起飞,飞到绿野仙踪里的奥兹国,飞到宫奇骏笔下的天空之城,再也不要被这些世俗的尘土所沾染了。
这样的夜晚能聊以慰藉的只有被脑海剪辑、微调、修整过的美好记忆,人在现实中过得不够快乐,就会让自己活在回忆里,但为什么记忆们也像是假的呢?
“这个世界太美好,不可以在其中茕茕孑立。”
嗯,那就回头朝你笑笑。