如今,足不出户在网购家具已然不是什么新鲜事。尤其是不少刚装修完新居的上班一族,不仅资金有限,而且也没什么时间和精力去建材市场货比三家,于是很多人都会选择在网上购买家具。不过,虽然网上售卖的家具价格比实体店更便宜,而且款式众多,可选择范围广,但是,其中却暗藏不少陷阱,让许多消费者防不胜防。

近日,福建龙岩市一位消费者刘先生就在网购家具过程中遇到了不顺心的事。一个月前,刘先生在网上购买了一套家具,总共花了大约一万元。图片看着精美,但到家安装时,发现板材有不同程度开裂,并伴随刺鼻味。而且床板有些地方还不平整,有明显的弯曲。于是刘先生要求卖家退货,然而,卖家却以各种理由拒绝,表示这些问题都是正常范围内的,如果刘先生要退货也可以,但是卖家不承认是自己的质量问题,刘先生得自行承担运费。“这么大件的物品,退货要损失一笔不少的运费;不退货,这存在质量问题的床睡着也不会安心。”虽然最终决定了退货,但是刘先生还是觉得非常气愤又无奈,“就当花钱买教训了。”刘先生说道。

无独有偶,市民林先生前年在一家网店购买了一套家具,价格比实体店便宜大约三分之一。结果,购买的沙发才用了一年多,皮质就已经发皱、开裂;餐椅的椅面和椅身已经明显“分家”了;床垫则出现了明显的凹陷。“早知道当初就不要贪图便宜上网购买的,这才没两年,家具就一个个出现了问题,简直就是得不偿失。”林先生郁闷地说道。

对此,龙岩市家具销售业内人士林志晖表示,“有些家居建材在网上买的确很方便,但像需要专业安装和售后服务的商品,如家具、地板、橱柜等,还是建议大家去实体店选购。”林志晖说道,“一般实体店所售卖的家具,不仅质量有保障,消费者能够实实在在地看到家具的材质和做工,而且大多数都有保用5B10年以上。”而大型家居卖场内的品牌家具销售员也表示,没有时间逛家居卖场的朋友,最好选择线上线下同步,如网上看好的产品,在家居卖场做活动促销时,进行采购,质量、售后保证同时,价格也会更优惠。

“其实现在网络的推广费、流水倒扣费、家具等大件物品运输安装成本也很高,这些费用平摊下来并不比实体店要划算多少。”林志晖说道,“反而是很多实体店采用的是前店后厂的独立店销售模式,生产销售服务为一体,中间环节是完全可以节省下来的。性价比并不输网上购买,还可以眼见为实,买到自己称心如意的产品。

如今,家具网购越来越融人我们的生活之中,获得方便的同时,购买时也一定要谨慎,多留些心眼,多观察多对比,才能真正在网上淘到满意的家具。



来源:闽西日报