在刚刚结束的广州“建博会”上,火爆的人气令市场人士期待下半年市场的回暖趋势。昨日,家居企业板块“一片红火”,宜华生活(600978)、曲美家居(603818)、索菲亚(002572)、好莱客(603898)均有2%~4%的涨幅。

据最新数据,2016年5月全国建材家居景气指数(BHI)为110.73,相比4月的111.66出现下滑,但好于3月的105.35。这个数据在今年一二月份极低,分别为78.52、82.7。有观点认为建材家居行业持续下跌,不过记者观察近3年BHI发现,去年仅有3个月的指数高于100,且未超过今年5月水平,2014年总体情况较好,大多数高于100,8、9、10月三个月高于今年至今的最高水平。有业内人士告诉记者,2015年行业确实进入低谷,上半年全国规模以上建材家居卖场累计销售额为4979.9亿元,同比下降5.90%。

一个为各大发展商提供装修建筑服务的商家范先生告诉记者,他明显感觉到订单量有所增加:“今年的状况相对往年更好,但是市场是否回暖还有待确定。”他认为,他自己企业的增长主要是因为行业分化引起的:“行业分化是普遍趋势,集中度还会越来越高。”

昨日,家居板块大多数企业“翻红”。宜华生活(600978)涨幅1.89%、曲美家居(603818)涨幅4%、索菲亚(002572)上涨2.91%、好莱客(603898)上涨2.44%。

澄泓研究大消费分析师根据欧浦家具网的数据和我国住宅销售情况及存量房翻新需求,预计2018年国内定制家具行业规模(出厂价计算)将达1280亿元。

分析师表示,目前最值得重点关注的是好莱客和索菲亚:“好莱客上市后资金实力大大增强,将加大公司的竞争优势,未来有较大的上涨空间。索菲亚从2012年的最低5.68元涨到现在的57元,整整上涨了10倍。”他认为,两个企业估值基本相当,但是好莱客市值更小,空间更大。

澄泓研究主编邱福男则认为,“目前来看行业有几个大趋势,一是转向智能家居化,二是转向品牌化,三是上市公司利用融资优势扩大版图。”不过,他认为,行业也暴露出一些问题:“行业增速趋缓,低端品牌面临激烈竞争,高端品牌面临外资冲击,品牌鱼龙混杂,分销渠道受互联网冲击。”



来源:广州日报