纵观这两年互联网+摄影行业的发展,我们可以看到,互联网与传统产业的结合,并不是谁颠覆谁那么简单,摄影O2O想颠覆传统影楼,几乎是不可能的。因此,在融合的大环境下,互联网+传统影楼,线上线下相结合的模式越来越受到大家的青睐。

  互联网移动端的发展是趋势,只是目前还在试水阶段,模式不成熟。互联网的优势在于可以整合不同领域的资源,达到价值最大化。婚纱摄影行业的生存未来必定平台化,线上线下资源整合:满足消费者个性化定制需求及服务、线上流程减少了繁琐的线下模式,节约时间成本,减少隐形消费,回归影楼生存本质——品质和服务。暴力模式时代已经结束,市场将以品牌为主导。

  摄影O2O平台+传统影楼模式的重点在于提升用户体验、品质服务,并致力于为中国新人提供互联网极致体验为导向,且全力发展。

  商业环境变幻无常,传统影楼面临着获客难、赚钱难的困境,互联网平台也是没能找到商业模式的突破口,靠资本的游戏能撑到何时?Onlylover的吴思在事后曾反思:对非标服务业想通过互联网改造,如果不能形成成本结构上的优势或者人均效率的提升,胜算不大,反而传统产业加一定的互联网,可能会形成他们的新竞争力。

  所以说,传统婚纱摄影与互联网的融合才能形成新的商业,在这样的竞争环境下,摄影行业才能良性发展,最终沉淀出独角兽企业。

  融合下的新机遇,路在何方

  谈到解决问题,我们首先要明确传统婚纱摄影正面临着什么问题,很明显:获客、挣钱。以寻拍为例,他们成立半年不到,就获得了来自北京巴黎婚纱的天使轮融资,且双方达成深度合作。寻拍创始人孙鹏说,寻拍的模式是线上订单导流线下影楼拍摄,他们会做好线上标准化流程,而影楼只需负责拍摄服务,孙鹏表示在这种共赢的商业模式下,双方都很得心应手。

  从商业模式来看:寻拍把自己定位成传统婚纱摄影的网络销售平台,同时还支持双品牌的运营模式。一方面,省去了传统商家搭建团队的成本;另一方面,保护传统商家品牌同时,还为其带去客流,寻拍以这样的方式拥抱传统行业,达到了事半功倍的效果。

  从项目团队来看:孙鹏身上有着85后、天秤座的标签,寻拍是他第一次创业。虽然孙鹏不是摄影行业出身,但是创业初期他就深刻意识到团队互补的重要性,特别是婚纱摄影这样依赖线下服务的行业。正因为这样健康、开放的心态,这才有了后续的故事,孙鹏最终打造了一个互联网+影楼的团队。  

  2016年,对于摄影行业来说,是不平凡的一年。传统婚纱摄影和互联网历经3年的碰撞,终于看到了曙光。前有“淘拍拍”和八月照相馆的强强联合,后有“寻拍”+传统影楼融合发展,这条互联网革命之路不是某一个商家或者平台的,开放、融合共赢才是永远的旋律。




海南登云网络科技有限公司
小辰编制 来源:黑光网
2016年7月14日