随着淘宝的诞生就诞生了一些其他产业,淘宝摄影就是其中之一,同时大量的淘宝摄影师也随之出现。他们专门为淘宝店铺掌柜拍摄产品照,不同的产品用不同的手法来拍照,为的只有一个,给掌柜提供一张张完美的图片。淘宝摄影师也分全职和兼职,通常情况下大家选择的都是兼职摄影师。

 1他从江苏到重庆

  李向荣是湖南人,今年35岁,摄影爱好者,曾在江苏经营一家小摄影工作室,摄影技术不错,但生意一直不温不火。2010年,看到重庆经济迅速发展,李向荣扛着心爱的相机和7架闪光灯,登上了西进的火车。

  初来乍到,李向荣决定把工作室安顿在人气最旺的观音桥步行街附近。但一个月下来,一单生意也没有。

2他成淘宝摄影师

  拍写真赚不到钱怎么办?李向荣开始上网搜集各种信息。2010年年底,李向荣在跟江苏的一个同行朋友聊天时了解到,江浙沪地区出现了专业的淘宝摄影师,很受网店欢迎,这个职业当时在重庆还是空白。

  抱着试一试的态度,李向荣也开了一家淘宝店铺,聘请了助手、化妆师和后期制作,专为网店拍摄产品图片。令他惊喜的是,店铺刚刚上线,就接了一笔大生意。重庆一家大型户外用品网店主动找上门,希望为他们拍摄冬季新品的图片。李向荣说,第一次接单虽然没赚多少钱,但合作格外顺利。

  李向荣坦言,工作室会为每件产品拍摄10张以上图片,不同产品根据拍摄的难易程度收费有所不同,一般的小商品如家具用品、厨房用品等,15元/件;服装最贵,要50元/件。

3“双11”前赚了6万

  李向荣告诉记者,目前平均每月可以接到4~5单生意,但收入不稳定,主要还是拍摄服装类产品,淡旺季非常明显,每到换季的时候生意就还过得去,一个月能赚三四万。

  2015年“双11”,不少网店集中上架新品,这也给李向荣带来了商机。李向荣坦言,2015年“双11前”,他整整忙了一个月,“4家网店同时找到我,前前后后一共拍摄了上千件产品,赚了6万元。”

  但他也同时表示,淘宝摄影师这个职业在重庆还没有得到大部分网店的认同,这也是他收入不稳定的原因之一。很多网店觉得找专业摄影师拍照是一笔额外的花销。

4淘宝摄影要求高

  “很多人觉得淘宝摄影师是个简单的差事,拍静物怎么会比拍人像难?其实大家都错了,淘宝摄影师的压力更大,他要拍出会说话的图片,网店要用这些图片去卖产品。”李向荣说。

  此外,淘宝摄影师对速度的要求也非常高,一般从接单到拍摄完成不超过7天,对李向荣来说,加班是家常便饭。李向荣说,“目前重庆像我这样专为网店提供摄影服务的摄影工作室不超过10家。”




海南登云网络科技有限公司
小辰编制 来源:黑光网
2016年7月14日