梁西其每天都能接到香荔订单。图为他采摘香荔。

  “果色鲜红,肉质厚实多汁,核小如米,甘甜清爽,食后齿颊留香……”在众多品种荔枝中,一直被称为岭南十大佳果之一的新兴香荔,是荔枝中迟熟品种,每年到7月份才压轴登场,目前已陆续上市。

  据了解,新兴种植香荔历史可追溯至1406年明永乐四年,新兴香荔曾一度被列为贡品。1972年,新兴香荔首次走出国门,被选送到巴黎国际博览会展出;1992年,获得全国荔枝品质第三名铜牌奖;2008年,新兴香荔又被国家批准为地理标志保护产品,从而逐步走向专业化、规范化、品牌化。

  ●文/图:南方日报新兴视窗记者 冯凯思

  地理标志产品“新兴香荔”不愁销路

  进入7月,新兴山地上、村中屋后,放眼望去,红透了的香荔点缀着一棵棵青翠荔枝树,又到了一年新兴香荔上市的时候。

  “每年7月上旬和中旬都是香荔的采摘期。”位于东成镇逢岗村村民梁西其承包了80亩山地专门用来种植香荔,他介绍,香荔是荔枝中的迟熟品种,今年他种植的这片香荔最佳采摘时间在7月2日至7月20日。

  梁西其介绍,今年80亩香荔种植山地迎来了一个丰收年,“估计有近万斤产量,相比去年七八千斤的产量而言,今年增产约20%。”据了解,今年香荔价格基本上与往年持平,“每斤25元至30元不等”。

  据了解,2008年,新兴香荔正式被国家批准为地理标志保护产品,这对香荔有了更高的要求。梁西其种植的80亩香荔增产但却不愁销路,“自香荔上市以来,订购香荔的电话接连不断,有的现场认购某一棵荔枝树,有的直接电话采购快递到家,所有订单都是现订现摘的。”10斤、20斤……梁西其忙着采摘、挑选佳果、整理、包装。在每个包装箱封口处,他都会贴上防伪标识“新兴香荔”。据介绍,每年香荔收成时,相关部门工作人员都要到场抽查香荔质量,符合相关标准才能获取防伪商标。目前,梁西其种植的香荔已采摘约6000斤,主要销往珠三角地区以及云南等外省。

  “今年香荔从花期到结果期,雨水较丰沛,产量相比往年而言较高,质量更佳,今年采摘的果实95%都是细核的,荔枝外壳更加鲜红欲滴。”有着30多年香荔种植经验的梁西其对荔枝树的管理和病虫害防治了如指掌,他已形成一套独有的香荔种植技巧,“与农业部门的技术人员多交流经验,多探讨香荔种植技术。”每一次采摘,梁西其都下意识地进行枝叶修剪,“防止果树往高生长,把树尽量往低压,利于来年果实的收成。”

  新兴种植香荔可追溯至明朝

  新兴县内各地均有种植香荔,其中以东成镇、六祖镇以及车岗镇为主产地。

  “皮薄、肉厚、核小、清甜爽脆、香味浓郁、营养丰富”,香荔是新兴主产品种,一直被称为岭南十大佳果之一。

  新兴县香荔种植荔枝悠久,其渊源可追溯到明代。据记载,新兴香荔起源于福建省荔枝品种“状元红”,1406年(明永乐四年)进士黎常(新兴县籍人)从福建引进状元红荔枝树苗回新兴,将其培育成新品种,因其果小、颜色鲜红、核小如米、肉脆味香,有别于其他荔枝品种,故名“新兴香荔”。

  清乾隆二十三年(1758年)《新兴县志》杂事卷中引《罗浮志》记载:“香荔枝,两粤所无,惟新兴有之,或无核,或有核而绝小,他处莳之则变。”同时杂事卷中引载《广州杂记》也说:“粤荔多不闽,而较早一月,惟新兴者过之。新兴荔干美于闽之状元红,官其地者不可多得。彼人取荔浆为酒,盖以荔汁和烧酒为之,香味俱美。”

  由于适宜香荔种植的地域并不广泛,产量不高,显得珍稀,自明朝开始,新兴香荔便被列为贡品。

  1900年,为满足向清廷进贡需要,新兴县知县王耀专门在府署后(今中山公园内)种植香荔100余株,果熟后进贡上京。

  新中国成立后,新兴香荔种植得到较快发展。1972年7月,新兴香荔首次走出国门,被选送到巴黎国际博览会展出,打出了名号。1992年7月,新兴香荔在首届中国农业博览会上,经大会专家组鉴定,获得全国荔枝品质第三名铜牌奖。2008年,新兴香荔正式被国家批准为地理标志保护产品。


来源:南方日报