近日,行业中关于世纪佳缘宣布与百合网结缘的消息不断出现,尽管百合网已发出公告,称双方合并交易还没正式完成,百合网也还没有启动公司更名程序。但从未来预期来看,两家将来在更深层面进行资源的交换,以期形成更好的协同效应已经成为必然。不过,即便如此,市场也远未定局,正如我之前一篇文章所言,婚恋市场进入2.0时代。

  百合网构建全产业婚恋生态圈

  此前,百合网宣称2015年是婚恋生态圈布局的启动阶段,2016年将进一步加速生态圈布局,而近日百合网CTO杨溢欣在做客腾讯云会客厅提到的一些观点,也可以窥见百合网在未来的动作和布局。

  正如所有大公司合并一样,扩大市场份额、形成规模效应和减少竞争损耗是最主流的三种目的。用百合网CTO杨溢欣的话说就是,婚恋网站本质是在做人与人的匹配,未来一旦百合网和世纪佳缘达成合并之后注册用户数几乎是翻番了,注册用户数将超过 2亿,这样用户在找男女朋友的时候就有更多的选择。

  但不管怎样,百合网都将继续向着婚恋生态链这个既定的方向发展。就是说,不只是做简单的男女匹配,还将涉足到跟婚恋相关的产业,最典型的是情感咨询、婚恋金融、婚礼服务等环节。这样百合网的定位就将变成“互联网+婚恋”服务型平台,而不只是做婚恋匹配的社交平台。除了进入更多产业环节之外,百合网还将加大对大数据、VR技术的投入,提高匹配效率和提升用户体验,在去年底百合网已拿出数百万投资了VR公司兰亭科技。

  云计算成婚恋网站心头好

  百合网CTO杨溢欣认为,在构建婚恋生态圈这样的目标之下,从技术角度讲,云计算已成为婚恋生态圈的一个基石。为何会如此认可云计算价值呢?这是由百合网本身的特定,以及构建婚恋生态圈这一战略目标决定的。

  其一,百合网本质是垂直社交平台,作为一个注册用户上亿的平台,有着很大的并发特性。作为婚恋网站,百合网有海量的图片上传和浏览需求,随着短视频、直播等技术的发展,多媒体将在婚恋社区中扮演更重要的角色。说到底就是百合网需要大量的计算,尤其是图片等技术。在没有云计算之前,如何让用户更快速地上传和浏览图片一直是百合网的老大难。借助于腾讯云的CDN服务,以及腾讯在社交上的丰富实践,百合网就能更轻松地应对并发、图片等问题,并且不需要为此付出巨大的计算成本。

  其二,百合网业务本身有显著的波谷特征,一般遇到春节、单身节、情人节这样的特殊节日,顾影自怜的单身青年们会更有意愿去使用婚恋网站物色另一半。而在一天里人们也会集中在晚上去访问婚恋网站。这样的具有明显波谷特征的业务类型,正是云计算最擅长去满足的。比如遇到春节这样的特殊节日,婚恋网站就可以灵活地根据业务变化来采购云计算资源,这样就能大幅降低成本。

  第三,百合网涉足婚恋生态圈之后,将开展大量的新业务。例如探索情感咨询、理财金融等新业务,而这些新业务部署如果采取传统方式,将有很大的成本。新业务种类多,并且很可能会一夜爆发,也有可能一直起不来。云计算就满足了这种可扩展性,新业务可按需使用。与此同时,百合网在涉足婚恋产业时,需要去与不同环节的传统婚恋服务进行整合,例如做婚恋视频的,做电子邀请函的,做蜜月旅行的,与这些环节对接时同样需要灵活性和可扩展的计算架构支撑,云计算才能满足。

  第四,百合网利用新兴技术,必须依赖云计算平台。婚恋未来必将越来越多地与大数据、视频直播、VR等新兴技术结合起来。互联网婚恋本身是在解决匹配问题,借助于用户标签、用户行为、用户情感等大数据,可提升匹配效率,让用户在对的时间遇到对的人,进而避免单身用户们在茫茫人海中苦苦寻觅另一半。借助于视频直播和VR技术则可以让用户相亲方式更加丰富,让用户更好地了解潜在的另一半。要与这些新兴技术结合起来,必须借助于云计算,因为大数据技术的门槛高,而自行搭建视频或VR内容架构体系的成本也很高。总之,越到后面,创业者对新兴技术的利用会越来越依赖巨头,而云计算就是这些巨头开放前沿技术的唯一窗口。

  在互联网+的大环境之下,越来越多的互联网企业在追求服务化、产业化和生态化,在技术层面需要灵活和弹性的计算机构,与此同时,互联网企业对大数据、人工智能、VR等前沿技术的需求将日益强劲。这些趋势导致的结果就是,云计算需求日益强劲。

  BAT均将云计算业务作为重点,近期都实现了三位数的增长。阿里云已经成为阿里巴巴收入增速最快的业务并在国际市场广泛布局,高速增长的腾讯云站在了云计算行业的第一梯队成为财报亮点,百度云起步晚但同样已经在发力。阿里具有先发优势和电商领域特性,腾讯则具有社交、多媒体、泛娱乐上的独特技术优势,百度在搜索、人工智能、图像识别、语音识别、LBS等领域上的技术积累,同样有很广泛的应用场景和开放诉求,三分天下很可能会是中国云计算市场的终局。

  BAT三巨头逐鹿云计算市场,必将加速云计算市场的服务完善、技术提升、成本降低和市场普及,这对于全行业来说都是利好的。BAT之外的企业可以将越来越多的底层计算需求交给云计算平台,自身只需聚焦于业务本身,专注于业务创新和用户服务即可。因此,云计算不只是成为婚恋生态圈的技术基石,也是互联网+全行业的技术基石。(来源:中国云计算)