两学一做网络配图

  自4月份开展“两学一做”学习教育以来,长沙县广大党员干部坚持深学悟思、真学真做、知行合一,特别是各级党员领导干部,坚持带头参加学习研讨、带头讲党课、带头撰写学习微感言,起到了很好的示范作用。即日起,将陆续刊发部分党员领导干部、基层党组织书记、普通党员的学习微感言,供全县广大党员学习交流。

  “两学一做”贵在真学、实干、常做

  ●榔梨街道党工委书记 毛葵


  作为街道党工委书记,如何带领更多的党员、最大程度地发挥先锋模范作用,我认为,最主要是真学、实干、常做。

  一是找准定位,在真学上“多样化”。改变过去“漫水灌溉”的学习方式,大力实施“精准滴灌”,对街道52个党支部,分层次、分对象、分领域制定个性化学习方案,通过党员固定活动日集中学、党建信息平台带动学、党建微信随机学等方式,找准自身症结,真正解决问题。

  二是双促双提,在实干上“扎实化”。将“两学一做”与街道“5+1”网格化工作紧密结合,实行包情况掌握、包指导督促、包经验总结的“三包”制度,让每位党员干部沉入网格党小组,共同推进街道科学跨越转型发展。

  三是统筹推进,在常做中“常态化”。坚持从集中性教育向经常性教育延伸,既要求各党支部确保“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度不走样,也要求每位党员围绕本职工作做、围绕服务群众做、围绕宏图事业做,让“做”成为工作常态。

  当好三种角色,勇探改革新路

  ●长沙县行政执法局党委书记、局长 朱智勇


  对长沙县行政执法局来说,开展“两学一做”学习教育,就是要当好“三种角色”:

  一要当敢于作为的探路者。我县是全国18个改革开放典型地区之一,我局又是全省第一个县级行政执法局。我们要以时不我待的危机意识、锐意进取的改革精神、善作善成的落实能力,积极为全省乃至全国行政执法改革探路子、出经验、创模式。

  二要当勇于担当的服务者。始终把服务经济、服务社会、服务大局、服务民生作为工作中心,围绕监管重点、民生热点、社会焦点和时间节点,构建科学的监管格局,让改革成果服务发展大局、惠及人民群众。

  三要当严于要求的执法者。要从局党委班子抓起,领导带头、层层示范,既抓顶层设计又抓具体落实,既抓思想育人又抓制度管人,既抓先进典型又抓督查整改,全力打造一支“政治坚定,作风优良,纪律严明,廉洁务实”的执法队伍。(来源:星沙时报)