1、云计算的来源
   在步入个人计算机时代的初始,用户发现计算机越来越多,期望计算机之间能够相互通信,实现互联互通,由此,实现计算机互联互通的互联网的概念出现。技术人员按照互联网的概念设计出目前的计算机网络系统,允许不同硬件平台、不同软件平台的计算机上运行的程序能够相互之间交换数据。思科等企业专注于提供互联网核心技术和设备,成为IT行业的巨头。

   在计算机实现互联互通以后,计算机网络上存有的信息和文档越来越多。用户在使用计算机的时候,发现信息和文档的交换较为困难,无法用便利和统一的方式来发布、交换和获取其他计算机上的数据、信息和文档。因此,实现计算机信息无缝交换的万维网概念出现。目前全世界的计算机用户都可以依赖万维网的技术非常方便地进行浏览网页、交换文件等,同时,网景、雅虎、谷歌等企业依赖万维网的技术创造了巨量的财富。
 

   万维网形成后,万维网上的信息越来越多,形成了一个信息爆炸的信息时代。在信息时代,在2006年底,全球数字信息的总量达到161EB(1EB等于10的18次方字节),相当于已出版的书籍量的300万倍,而且还在不断增加。截止2011年9月,估计万维网上的网页数量超过237亿。如此规模的数据,使得用户在获取有用信息的时候存在极大的障碍,如同大海捞针。类似的,互联网上所连接的大量的计算机设备提供超大规模的IT能力(包括计算、存储、带宽、数据处理、软件服务等),用户也难以便利地获得这些IT能力。由此产生了在互联网/万维网上直接面向用户的需要提供用户需要的服务的需求,从而形成了云计算的概念。云计算的目标是在互联网和万维网的基础上,按照用户的需要和业务规模的要求,直接为用户提供所需要的服务。用户无需自己建设、部署和管理这些设施、系统和服务。用户只需要参照租用模式,按照使用量来支付使用这些云服务的费用。

2 不同角度看云计算
   云计算的概念可以从用户、技术提供商和技术开发人员三个不同角度来解读。

2.1 用户看云计算
   从用户的角度考虑,主要根据用户的体验和效果来描述,云计算可以总结为:云计算系统是一个信息基础设施,包含有硬件设备、软件平台、系统管理的数据以及相应的信息服务。用户使用该系统的时候,可以实现“按需索取、按用计费、无限扩展,网络访问”的效果。 简单而言,用户可以根据自己的需要,通过网络去获得自己需要的计算机资源和软件服务。这些计算机资源和软件服务是直接供用户使用而无需用户做进一步的定制化开发、管理和维护等工作。同时,这些计算机资源和软件服务的规模可以根据用户业务变化和需求的变化,随时进行调整到足够大的规模。用户使用这些计算机资源和软件服务,只需要按照使用量来支付租用的费用。

2.2 技术提供商看云计算
   技术提供商对云计算理解为,通过调度和优化的技术,管理和协同大量的计算资源;针对用户的需求,通过互联网发布和提供用户所需的计算机资源和软件服务;基于租用模式的按用计费方法进行收费。 技术提供商强调云计算系统需要组织和协同大量的计算资源来提供强大的IT能力和丰富的软件服务,利用调度优化的技术来提高资源的利用效率。云计算系统提供的IT能力和软件服务针对用户的直接需求,并且这些IT能力和软件服务都在互联网上进行发布,允许用户直接利用互联网来使用这些IT能力和服务。用户对资源的使用,按照其使用量来进行计费,实现云计算系统运营的盈利。

2.3 技术开发人员看云计算
   技术开发人员作为云计算系统的设计和开发人员,认为云计算是一个大型集中的信息系统,该系统通过虚拟化技术和面向服务的系统设计等手段来完成资源和能力的封装以及交互,并且通过互联网来发布这些封装好的资源和能力。 所谓大型集中的信息系统,指的是包含有大量的软硬件资源,并且通过技术和网络等对其进行集中式的管理的信息系统。通常这些软硬件资源在物理上或者在网络连接上是集中或者相邻的,能够协同来完成同一个任务。


   转载:赵淦森博士解说
 

#zhuanti