【植物档案】
中文名:石榴花
别名:海石榴、丹若、若榴、山力叶
学名:Punicagranatum
分类:石榴属,石榴科,
分布:原产中亚的阿富汗、伊朗。而现今成为北非国家利比亚的国花,也是河南省新乡市、陕西省西安市及湖北省十堰市、大冶市的市花。

【形态特征】
石榴株型高大2-5cm,最高长至7cm。树干灰褐色,为落叶乔木。
石榴花呈四棱形,花尊钟形,生于枝顶或叶腋,橙红色,表面光滑具腊质,花瓣均为5-7枚。
新叶嫩绿或古铜色,单叶对生,叶面光滑。
果实呈现浆果球形,黄红色。


【石榴花怎么养】
1、栽植
石榴栽种一年四季均可进行,以早春及秋季最佳。北方春栽,南方秋栽,有此说法。栽种宜挑选根系完整、芽眼饱满、苗茎光滑的优质苗,可对土壤进行翻搅,直至熟化 ,去掉杂物,再换新土,挖至50厘米,将其深埋,长度至0.6-0.8米,并施加有机肥25-50 公斤,充分与表土混合后回填。
2、水肥管理
(1)水分
有灌水排水一说,即需要在石榴的关键期间进行灌水处理,土壤湿度需在60-80%较为适宜,而在其他期间也需灵活控制。这三个关键时期便分别是萌芽期、果实膨大期和落叶前。因为石榴抗旱不抗涝,所以也是需要注意排水处理,防止涝害引发石榴生长不良。
(2)施肥
定植当年需追加肥料,以熟粪水1-2公斤加少量尿素搭配,施加于土壤之中。秋季落叶前也需施肥,一般的做法是挖好环状沟,追肥20-30公斤。盛果期也需施肥,以腐熟粪水在树盘穴施3-4次。生长季节也需注意追肥,这时通常先以氮肥为主,而后以磷钾肥为主,注意控制肥料浓度。
3、整形修剪
石榴喜光照,故因考虑其透光性能,除此之外,当然还要注意观赏性。因此,在整形修剪时要注意保证一定的形态。譬如自然开心形、"V"字形等。
石榴修剪的原则是:有形不死,无形不知乱。因此对于这些枝叶应该按照这种原则进行,从而做到让其强旺枝有空间可以生长,而无利用空间则应及时处理。


#zhuanti