苹果是很常见的一种水果,很多人都在吃,但是你知道苹果的营养价值吗?苹果的效果真的很惊人,连医生都“害怕”,下面就让我们来了解一下苹果的功效以及苹果的吃法,让大家看看为什么连医生都害怕吧。

    “每日一苹果,医生远离我”

    苹果营养丰富,是水果中最普通、食用最多的水果。苹果中含有丰富的无机盐,1个苹果(约150g)含有钾170mg、镁12mg、钙15mg、磷18mg、锌0.3mg,其中钾盐、镁盐对心血管具有保护作用,含钙量比一般水果多,有助于代谢掉体内多余的盐分。苹果含有锌,常吃能增强记忆力,对孩子还有促进发育的作用。苹果中含有微量元素氯,是胃酸的主要成分,又是细胞外液中的主要阴离子,对维持体内的水平衡渗透压和酸碱平衡、激活唾液中的淀粉酶具有重要作用。

    从医疗保健价值上来看,使用苹果治疗疾病的历史已相当久远。中医认为苹果有生津止渴、补中益气、润肺开胃的功效。欧洲民谚曰“每日一苹果,医生远离我”,说明苹果具有良好的保健作用。

    苹果多是鲜食,也可和其他水果配制成水果沙拉或水果拼盘。烘烤苹果是欧美人喜爱的食品,西餐中有苹果馅饼。不同的人对苹果的选择是不同的,如糖尿病患者宜选择甜度低的酸性苹果,心血管疾病者可选甜苹果,便秘者可食煮熟的苹果。每个苹果大约重150克,一般人每日吃一个苹果就够了。

    为什么说医生都“害怕”?

    因为苹果的功效实在太多了,如果每个人都养成每日一苹果的习惯,那医院哪里还有生意?这话说得虽然夸张了些,但是苹果的好处却是不容质疑的。常吃苹果有以下几大好处。

    1、止泻

    因为苹果含有丰富的鞣酸、苹果酸、有机酸、果胶和纤维素等物质有收敛作用。其中的果胶和纤维素又有吸收细菌和毒素的作用,所以能利肠止泻。只需每日早晚空腹各吃1个苹果,即可见效;治疗水泻则用半成熟苹果适量加水煮,连汤食之。

    2、通便

苹果中的有机酸和纤维素可促进肠蠕动,能使大便松软,便于排泄,因此食用苹果能促进通便,治疗大便干燥。宜将苹果烤熟了吃。

    3、对于女性妊娠反应者

    吃苹果不仅能补充热量、维生素等,还能调节水盐及电解质的平衡,防止频繁呕吐所致的酸中毒。

    4、防治高血压

    苹果含有较多的钾,较少的钠,苹果中的钾能与体内过剩的钠结合,使之排出体外。因此,常吃苹果或常饮苹果汁,对于高血压患者很有好处。近年来,欧美及日本等国的医学家研究证明,苹果能像降血脂药物一样,使血液中胆固醇降低。

    5、增进食欲

    益于婴儿生长苹果中所含的溶解性磷和铁,易于消化吸收,有益于婴儿生长和发育,还可以预防婴幼儿佝偻病的发生。

    四招教你买到最好吃的苹果

    1、看表皮成色挑选

    苹果并非越红就越甜,红苹果相对而言水分含量较少,口感也不够清脆,所以挑选苹果的时候,你可以挑选条纹状的苹果,纹路越多,口感越好。不过喜欢吃“面面的”、“沙沙的”口感苹果的老年人,可以挑选红苹果。
  
    2、怎么看是否新鲜

    苹果新鲜不新鲜要看苹果的蒂,就是俗话说的“苹果把儿”。如果它是青翠的,那就是刚摘下来不久的苹果;如果它是枯黄的,说明放了一阵子了、不够新鲜了;如果是黑的,说明很不新鲜了,就别再买了。

    3、怎么买到甜苹果

    挑选的时候可以轻轻按一下苹果,如果很容易按下去,说明这个苹果比较甜,否则就是有点酸的。你可以用手估量一下苹果的重量,如果比较轻,说明是绵苹果,重的含水分较多,是脆苹果。你还可以选择身上麻点较多的苹果,通常都比较甜。

    4、这种苹果不要买

    苹果最好别买包装得很精美的,因为这样你就不是买苹果了,而是买包装,很不划算的;而且包装好的苹果可能会放得比较久一点,就没那么新鲜了。也不要购买看起来是绿里透红的,因为这样的都还不够成熟,吃起来酸酸的,不够甜。如果苹果上有一点点开始腐烂了也不要买,因为虽然水果上只有一点腐烂,其他部分的果肉看起来还好,但是整个苹果其实都已经感染了细菌了,所以千万别谋便宜吃大亏。另外有虫眼的苹果里面可能会有虫子,大家酌情处理。

    选时应选择果大、果外形圆整且脐部宽大成熟的。优质苹果应外表靓丽,无黑斑,在正常光线下,应呈现出原品种特有的色泽,摸起来有硬感,用食指稍微弹一下,会听到清脆的声音。

#zhuanti