青岛日报/青报网讯 依据省考试院的进程,6月28日上午9点至下午5点,考生需要填报夏季高考艺术类本科提前批、文理类本科提前批首次志愿,高水平运动员志愿,专科提前批志愿,春季高考本科提前录取志愿。市招办提醒考生:只有8个小时的填报时间,千万不要漏报。
  艺术类本科提前批首次填志愿设1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业是否服从调剂志愿。文理类本科提前批首次志愿设1个高校志愿,除地方免费师范生外的每个高校志愿均设置6个专业及1个专业是否服从调剂志愿;地方免费师范生设置17个专业志愿及1个专业是否服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。
  春季高考本科提前录取的高校及专业设置1个高校志愿、4个专业志愿和1个专业是否服从调剂志愿,仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报。
  市招办提醒考生,填报志愿的时间只有8个小时,请考生务必合理利用时间。上午9点开始志愿填报,流量过于集中容易造成网络不畅,请大家耐心等待,或者选择错开该时段填报;同时,不要在临近截止时间前上网填报志愿或修改志愿,避免因网络、设备等出现问题而无法及时完成填报。填报志愿网址为:http://wsbm.sdzk.cn。
  在平行志愿的情况下,考生的位次是填报志愿的重要参考。市招考办主任马宗明27日建议考生,根据拟报考的志愿学校往年录取的位次,对自己能否入围该校录取投档范围进行预评估。但是,如果招生院校历年招生计划数较少时,其数据的偶然性大,稳定性差,风险大。此外,招生院校历年招生计划数的变化对历年的分数线或位次都有影响,建议考生一定要多参考几年的数据。为了稳妥,他建议考生尽可能考虑选择“专业服从调剂”。最后,考生在初步“圈定”部分目标招生学校后,一定要认真研读高校的《招生章程》,重点了解高校已经明确不录取的“硬杠杠”,以提高自己的志愿“命中率”。

来源: 青岛日报/青报网