12月8日,我县召开2017年县委、县政府工作务虚会,回顾总结今年以来的工作情况,谋划明年工作的基本思路和工作重点。

县委书记王斌主持会议并讲话,县长颜谋元作了讲话。县处级在家领导,县直部门负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人参加会议。

县人大常委会主任池丽玉、县政协主席韦大兴及县委、县政府领导班子就各自分管工作作了总结讲话,并对新一年工作提出意见和建议。县发改、海洋与渔业、财政、住建局等部门负责人和各乡镇(街道)主要负责人,结合各自工作实际发言。

认真听取大家发言后,王斌指出,这次务虚会,大家开诚布公、理思路、谋举措、求真务实,相互交流、相互启发,达到了凝聚共识、加油鼓劲的目的。王斌说,今年以来,面对前所未有的挑战和压力,全县上下齐心协力,积极应对,逆势而上,经济发展总体上稳中有进,项目推进、产业发展和重点工作上有亮点,民生事业取得新突破,干事创业的氛围持续转好转实。但是,仍然存在不少困难和问题,主要表现在与指标差距大、项目进展慢,工业形势不乐观。

王斌强调,2017年是全面建成小康社会的关键一年,也是真正检阅各级领导干部,尤其是新一届县、乡领导班子履职能力,工作成效的第一年,更是霞浦全面实现脱贫摘帽的攻坚年。科学谋划好2017年的工作,意义重大。各级各部门必须强化纪律意识、执行意识,咬定目标不放松,盯紧目标全力干,确保明年各项任务顺利实现:一要率先实现脱贫摘帽;二要创成国家级生态县和省级文明县城;三要提升食品加工业、现代渔业、滩涂摄影旅游产业;四要开展项目建设攻坚年、交通设施建设年、环境治理提升年和教育卫生深化年;五要统筹抓好民生实事、“平安霞浦”建设、城乡建设和谋划撤县建市、全面从严治党五项工作。

王斌要求,各级各部门要增强发展意识、大局意识,坚定信心、提振精神、开拓奋进,全力推动明年各项工作开好局、起好步,为加快打造“六个霞浦”,如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

颜谋元强调,做好新一年工作,要紧紧抓住三沙口岸扩大开放这个机遇,推动港口基础设施建设,提升开放开发水平。要紧紧抓住东吾洋、新日鑫等一批龙头企业,通过提升食品加工产业质态、完善园区基础建设、加大招商引资力度、全力帮扶企业发展,壮大产业精深加工,实现工业转型升级。要紧紧抓住现代服务业大发展这个趋势,推进全域旅游和商贸物流,提升金融服务,实现产业结构优化。要紧紧抓住城市规划建设管理体制改革这个要求,加快城区建设,打造村镇特色,深入推进城市执法体制改革,实现宜居宜业。要紧紧抓住我县创建国家级生态文明县这个载体,强化水、大气、土壤污染治理,实现“生态霞浦”绿色发展。要紧紧抓住以人为本这个根本,深入推进扶贫攻坚,解决群众关注的突出问题,加快实施为民办实事项目,实现扶贫脱困和共建共享。要紧紧抓住文脉传承这一计,唱响霞浦精神,保护好历史文物,营造社会和谐文明,诚信友善的氛围。