3.15北京爱家国际收藏品市场高举行业诚信经营大旗
  -- 访爱家国际收藏品交流市场总经理王艳

  近年来我国珠宝行业迅速发展,在刚过去的2010年对于中国的珠宝行业来说是一个疯狂的一年。销售总额已经超过2500亿元。在股市萎靡不振,楼市前途未卜的形势下,人们开始把目光投向黄金珠宝市场。因此不法商家也趁机用以假乱真、以次充好,证书水分大等各种手段来误导消费者的现象也越来越严重,也就是说市场发展的大好前景下,商品质量上却受到了威胁。

  据记者调查,消费者到哪里才能买到货真价实的珠宝,包括如何选购珠宝首饰以及售后服务等这些问题是消费者最为关注的。诚信是各行各业经营商品的最基本要求,也是维护消费者权益的基础。对于珠宝行业来说,诚信显得尤为重要。北京爱家国际收藏品市场,始终坚持走以“诚信为本,努力进取,谋求发展”的战略路线,以实际行动来维护消费者的合法权益。已在北京乃至全国珠宝界市场树立了良好的形象。在一年一度的3.15来临之际,我们走访了北京工商联收藏品行业商会副会长、爱家红木大观楼、爱家国际收藏品市场总经理王艳,请她在谈谈我们爱家国际收藏品交流市场在珠宝市场是如何树立诚信典范的,同时为消费者在购买珠宝首饰时关注的问题做出解答。

爱家收藏品市场和爱家红木大观楼总经理王艳女士接受采访

  笔者:启动珠宝首饰质量和服务“3·15”年度调查。结果显示,市场上有58.3%的消费者对珠宝首饰产品质量不满意;其中“以次充好、以假充真及虚假标注”、“虚假和夸大宣传”成了消费者在购买珠宝产品时最不满意的,请您谈一谈,针对目前珠宝市场的这些混乱现象,爱家国际收藏品市场在3.15来临之际采取了怎样的措施?

  王艳:北京爱家国际收藏品市场自成立以来,商家想要入驻爱家收藏品市场我们的首要条件就是必须遵循“材质保真,假一罚十”,也就是说我们市场从根源上杜绝假货的出现,再者我们一直把为促进珠宝行业健康规范发展为己任,严格加强诚信体系建设,维护行业形象和利益。做到让顾客对我们市场的产品质量放心,服务满意。这次3.15活动爱家收藏品市场还在商户中提出了“假一赔十”的倡议,今后我们还将继续积极推进行业诚信建设工作,营造和谐、健康的市场环境充分传达了其始终坚持诚信经营的思路和信心。诚信是企业的“立业之本,兴业之道”,我相信只有诚实守信,才能赢得信誉、实现市场的良好发展。

“好服务 看售后”,近年来随着珠宝行业发展的迅速,消费者对市场的售后服务的要求也越来越高,那么爱家收藏品市场在售后方面是如何树立行业典范的?

   王艳:好的售后还是要从商品最基本的质量抓起,比如翡翠玉石之类的。我们市场对商户也严格把关,经营的珠宝商品必须带有相关的质量证书、产品标示等。在对市场商户日常管理上,联合市场管理员每周会对商户的商品、价签、卫生等各方面等进行抽查;如果遇到问题市场也会对商户做出相应的处罚措施!

  我们在为消费者打造一个货真价实的购买平台不仅是我们的责任,也是我们市场工作的目标。我们努力让市场变得更规范,让消费者买的舒心,钱花的放心。在售后接待及处理态度方面,我们也要求员工积极热情负责售后服务事宜,对顾客投诉、反应的问题或纠纷要及时公正妥善处理,督促商家积极解决。

  珠宝行业迅速发展的同时市场也变得越来越混乱,顾客在选购珠宝时都有点迷茫到底去哪里才能买到货真价实的商品,您作为这个行业的一名管理者,相信在选购

  珠宝这发面也有独到的见解,能和我们分享一下吗?

  王艳:对于珠宝饰品,消费者买到假冒伪劣商品的现象时有发生,因为现在的造价手段越来越逼真了。有可能业内人士凭肉眼也难辨真假,更别说是普通消费者了。

  一般质量合格的珠宝玉石商品往往还附带着别的证件,比如权威机构出具的产品质量鉴定证书,首先,我建议大家还是应到正规的珠宝市场或者信誉好、品质有保障的专卖店去买,并且一定要索要发票和正规机构出具的产品鉴定证书,以此来保证自身权益不受侵害。买之前还应该多学习这方面的知识了解市场发展的行情,不要盲目的购买。以防止上当受骗,因为珠宝玉石这些商品毕竟不是普通的商品。

  目前市场上用低档珠宝玉石冒充高档珠宝玉石,以次充好,其中以翡翠问题最多;虚假宣传珠宝产地、工艺等;产品标识不规范,存在用不正确的名称或简称误导消费者。

  笔者:刚才我们谈到了如今珠宝市场的混乱,我想请问王总咱们爱家收藏品市场在打假这方面有没有采取什么具体的措施来维护消费者的权益呢?

  王艳:这方面措施是有的,我们市场专门设立的有珠宝鉴定中心,顾客在购买后如果对质量存在疑问,可以立即鉴定如果有什么问题我们市场要求商户是假一赔十,补还

  差价并且还会对商户做出相应处罚措施并公告。在3.15来临之际,我们市场联合众多商家举行诚信经营新闻发布会“假一赔十”授牌仪式,我们也将严格遵守“假一赔十”的

  承诺。如果顾客有什么意见之类的,我们市场内还安装的有投诉箱,或者直接拨打投诉电话。我们会永远把顾客放在第一位的。但最主要的还是要靠顾客本身对商品知识的了解,有好的眼力才行。我建议大家平时多走访市场,然后再决定购买!

  最后我想告诉商家就是换位思考才能立足市场,任何商家在社会角色中都会扮演消费者的角色,那作为一个消费者的要求很简单,就是商家的诚信,在购买产品时不希望产品的功能的夸大其,价格上被毫无理由的抬价或者莫名其妙的打折促销。

  俗话说“一分价钱一分货”,这是一直以来厂商对顾客说的,但是每一个厂商都应该先把这句话好好的跟自己说一遍。看看是不是真正为维护消费者利益考虑。每一位商家都要以消费者的心态,真正的为消费者服务。