国际珠宝网讯
根据港媒报道,正当长和系主席李嘉诚以人民币IPO 分拆资产上市成为市场焦点,本港另一富豪新世界发展 主席郑裕彤亦不甘后人,有投资银行界人士消息透露,郑裕彤家族私人企业周大福,正计划分拆旗下珠宝零售等消费业务在港上市,而且「彤叔」还打算创新猷,有机会以「双币」形式上市,即同一股份有人民币与港元计价。市场消息指出,周大福已广为邀请投行递交建议书。

  珠宝零售业作主体

  有计划参与周大福上市「选美(pitching)」的投行人士称,周大福的上市计划目前还尚在极之初步阶段, 「以什么币值或是内里装什么业务,目前仍在讨论中,一切未有定案」。

  据知,各家正在激烈争夺承销生意的投行,各自提出不同的上市建议供郑裕彤参考,其中即包括人民币与港元同步计价的「双币」IPO 计划。

  有了解情况的人士称,郑家的确对「双币」IPO 颇感兴趣,若本港监管条例能够配合,将乐意积极推行。

  郑家私人企业周大福业务众多,金融、地产和零售无所不包,但初步计划上市的主体将是旗下的珠宝零售业务,周大福珠宝目前在中港两地皆有生意,分店逾千间,是中港两地最具规模的奢侈品零售商。

  有业内人士曾估计,周大福珠宝一年的销售额已达到300 亿元,每天最少能赚近1000 万元,生意规模及盈利能力更胜郑裕彤的上市旗舰新世界发展。

  大量阻碍须解决

   同时有机会纳入新上市公司的,还可能包括周大福其他的零售生意,其中有名车如法拉利等在内地的经销店及精品店等。有投行为周大福珠宝估值,初步数额接近800 亿元,以此计算上市集资额将可能高达160 亿至240 亿元。若最终上市时估值为市场接受,周大福珠宝的市值有机会超过新世界发展。

   不过,要成功以「双币」形式上市,尚须打通一系列阻碍,目前本港监管机构尚未允许「双币」IPO,投行人士皆认为,要解决交易交收、人民币与港元兑价及二手市场操作等问题,并非短时间内可以完成。故此,预计即使周大福成功觅得保荐人,上市的事可能要待半年至一年之后。

  中央态度关键

自传出人民币IPO 快成事后,市场也开始有「双币双股」的提议,并一直有传首只「双币」IPO 的新股将会是一只「大众情人股」,即大家熟悉的行业及品牌。市场人士透露,目前有意以「双币」形式上市的企业众多,要成为首只「双币」IPO 新股,周大福的进度略为落后,但胜在知名度够高。